Записаться на прием в 
стоматологию «Элит» в Казани:
(843) 236-99-99

Отсутствие кислорода вредно для зубных коронок


Исследователи из Московского института стали и сплавов (МИСИС) выявили причины неожиданно быстрого разрушения металлокерамических коронок.

Металлокерамические коронки состоят из металла, на наружной поверхности которого прочно удерживается слой фарфора, «приваренного» к ней в процессе спекания. При этом не все коронки полностью покрывают фарфором. Иногда им покрывают только те стороны, которые видны при улыбке или разговоре. Таким образом, металл, из которого коронка изготовлена, находится в контакте с внутренней средой полости рта, а также с металлическим штифтом, на который нередко коронка крепится. В таких условиях металлокерамическая конструкция может подвергаться коррозии и разрушаться.

Учёные МИСИС исследовали коррозионно-электрохимическое поведение девяти сплавов, использующихся в стоматологии – сплавов кобальта, титана и золота в растворе, имитирующем биологическую среду полости рта (искусственная слюна). Причем они меняли температуру (37 и 50º С) и pH среды – от слабо кислой до щелочной. То есть создавали условия, в которых реально приходится «работать» стоматологическим сплавам.

Исследования показали, что изменение параметров биологической среды оказывает заметное влияние на коррозионное растворение всех испытанных сплавов, – больше или меньше, в зависимости от их природы. Однако наибольший вклад в изменение коррозионной устойчивости металлов вносит кислород, точнее его отсутствие (или низкое содержание) в коррозионной среде. Например, скорость растворения сплава кобальта Целлит-К увеличивается, а титановый сплав ВТ1-0, который считается одним из наиболее коррозионностойких, и вовсе теряет способность образовывать на своей поверхности пассивную – защитную пленку и быстро корродирует. «Деаэрация» внутренней среды полости рта, т.е. уменьшение содержания в ней растворенного кислорода, говорят учёные, – вполне реальная ситуация, которая зависит как от состояния здоровья человека, так и от того, что он ест. Кроме того, коррозия металлокерамических коронок и металлических штифтов усиливается, когда эти два металлических элемента, образующие стоматологическую конструкцию, представляют собой гальваническую пару, т.е. один из них (состоящий из менее благородного металла) выступает в роли анода, а второй – катода. В такой гальванической паре металл-анод (часто это бывает штифт) быстро растворяется, что приводит к серьезным стоматологическим осложнениям – перелому корня зуба, его воспалению и т.д.

Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют при подборе контактирующих сплавов в стоматологической конструкции учитывать их природу, а также специфику биологической среды полости рта пациента.


15.06.2009
Прочитано 2142 раза
Самые свежие новости из раздела «Общие»
01.04 Акция! Вы оплачиваете брекеты, все остальное делаем мы!
10.08 Акция! Исправление прикуса брекетами от 18 000 рублей.
03.08 Элайнеры Invisalign® или брекеты?
10.12 Предновогодняя акция! Скидка 15% на все виды услуг в стоматологии Элит!
15.05 Комфортная самолигирующаяся брекет-система за 37 000 рублей.
15.04 Новинка! Лазерное отбеливание методом Amaizing White
15.06 Летнее предложение! В стоматологии Элит в Казани скидка 20% на профилактическую гигиену.
28.09 Мы переехали!
09.05 С 65-летием Победы в Великой Отечественной войне!
05.10 С 30 сентября по 1 октября 2009 прошла 14-я международная специализированная выставка "ВОЛГАЗДРАВЭКСПО"
 

Скидка


Семейная дисконтная карта

Карту можно получить, если в нашем центре обслужи-
ваются не менее двух членов вашей семьи. По семейной карте действует скидка 5%.

Получить, обменять или восстановить утерянную карту нашей стоматологии можно у администратора центра.

  О центре | Услуги | Врачи | Контакты

© 2000—2015 Центр стоматологии Элит в Казани
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Центр стоматологии Элит
420097, г. Казань, ул. Вишневского, д. 3, оф. 5
тел.: +7 (843) 236-99-99 +7 (843) 237-56-46 факс: +7 (843) 237-53-14